Variación de la transferencia de calor generada en minas subterráneas de carbón, de acuerdo a las condiciones topográficas y climatológicas, y efectos en el rendimiento del trabajador. (2018)
El Proyecto de investigación tiene como finalidad realizar un análisis comparativo de las minas estudiadas que se encuentran a diferente climatología y topografía en Norte de Santander, para ello se realizaron visitas a campo recogiendo datos y muestras en los frentes activos de cada explotación. En el cálculo de los parámetros se realizaron ensayos determinando la conductividad térmica en las respectivas muestras de Roca y Carbón, para luego plasmarlos con los otros parámetros ya establecidos donde se evaluaron las temperaturas que transfieren las fuentes generadoras de calor. Se realizaron los aforos de los circuitos de ventilación para realizar un diagnóstico preliminar de las minas; al igual se midieron las temperaturas en los diferentes frentes de trabajo para la determinación del índice de calor, el índice de estrés térmico y el índice sintetizado de la temperatura al que se encuentra sometido el trabajador. También se realizó un diagnostico en el cual se evaluaron la presión arterial y el ritmo cardiaco, que permitiera identificar los efectos adversos a la salud del trabajador que traen consigo el ambiente laboral.