Diseño de un plan de mantenimiento preventivo de locomotora unimog u 423 de la empresa Inemec SAS (2024)
El siguiente proyecto consistió en plantear el diseño de un plan de mantenimiento aplicable a una locomotora unimogu 423 para la empresa INEMEC SAS. Esta ofrece una amplia gama de servicios de mantenimiento industrial, ubicada en la ciudad Arauca, sosteniendo una cultura de gestión de activos y confiabilidad, así mismo implementando practicas seguras para equipos y herramientas. Maneja montaje, mantenimiento y optimización de unidades de bombeo, sistemas de generación de energía, sistemas eléctricos, subestaciones de media y baja tensión, sistemas de instrumentación y control en plantas compresoras de gas, industriales, refinación y petroquímicas, por ende, para la empresa el mantenimiento tanto preventivo como correctivo son importantes. Este proyecto surge como iniciativa académica para practica de ingeniería mecánica, ya que es aplicativo en el área de trabajo de las mismas, el plan el mantenimiento preventivo es planteado para solo la locomotora Unimog U423, es una locomotora alemana, siendo la unión entre Mercedes Benz y Zagro, esta última se encarga del sistema de frenado, se hace el plan de mantenimiento con el fin de poder reducir la necesidad de mantenimiento correctivo de la misma en su puesta en marcha, además de poder desarrollar una identificación de señales tempranas de defectos que puedan ocasionar riesgos de averías en esta, también de que esta va a estar expuesta en condiciones climáticas que puede afectar sus funciones. A través del presente proyecto también se determinarán las ventajas sujetas al plan de mantenimiento preventivo.