Programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas de control prenatal de la unidad materno infantil la libertad y a su recién nacido hasta los seis meses de edad durante el periodo de julio del 2016 hasta julio del 2017 (Archivo Electrónico) (2017)
El programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas del control prenatal de la UMI la Libertad y su recién nacido hasta los seis meses realiza un seguimiento y valoración durante el periodo posparto empleando una metodología que consta de 4 fases en las que se llevan a cabo visitas domiciliarias desarrollando la anamnesis a través de formatos de valoración y un examen físico al binomio; como principales hallazgos se encuentra que 300 puérperas participaron en el programa y la edad predominante en este grupo se encontraba entre los 19 a 27 años, la mayoría de ellas en unión libre y la detección de alteraciones predominantes en las puérperas como el estreñimiento, dolor en las mamas, y signos que sugerían depresión postparto mientras que en los recién nacidos se encontró que muchos reciben alimentación por formula además de la presencia de estreñimiento seguido de la infección en el ònfalo; se debe resaltar la intervención de cuidados según el modelo transcultural y la relevancia que se dio al tamizaje de TSH neonatal al igual que a los signos de depresión posparto, al tiempo que se promueve el autocuidado y la lactancia materna exclusiva entre otros temas.