Evaluación del efecto inhibidor de los extractos oleaginosos de coffea arabica y ananas comosus sobre enterococcus faecalis (2025)
La resistencia de los microorganismos a los agentes antimicrobianos representa un desafío crítico para la salud pública. Entre estos, Enterococcus faecalis destaca como una bacteria grampositiva, anaerobia facultativa y oportunista, reconocida como uno de los principales causantes de infecciones nosocomiales.el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto inhibidor de los extractos oleaginosos obtenidos de la cáscara de café (Coffea arabica) y las hojas de la corona de piña (Ananas comosus) sobre el crecimiento de E. faecalis, con el fin de explorar alternativas naturales para su control. Metodológicamente, en la investigación Se recolectaron 6 kg de hojas de corona de piña y cáscara de café; las hojas fueron deshidratadas en horno y luego molidas hasta obtener una harina fina. La extracción de los compuestos oleaginosos se realizó mediante el método Soxhlet, La identificación de compuestos fenólicos se llevó a cabo mediante cromatografía líquida. en cuanto a la evaluación de la actividad antimicrobiana, se utilizó el método de difusión en disco sobre agar Mueller-Hinton, empleando oxacilina como control positivo y DMSO como control negativo. Los resultados se expresaron en milímetros de los halos de inhibición generados por cada concentración de los extractos. A concentración del 100%, el extracto de A. comosus presentó un halo de inhibición de 2,34 mm, mientras que el de C. arabica alcanzó los 3,11 mm, siendo esta la concentración más efectividad. Se concluyó que los extractos de ambas fuentes vegetales presentan actividad antimicrobiana contra E. faecalis, y el análisis ANOVA confirmó diferencias significativas entre los tratamientos