Estudio cualitativo de vulnerabilidad sísmica de viviendas de uno y dos pisos del barrio Morichal del municipio de Acacias - Meta (2022)
Este proyecto estudió el estado estructural y arquitectónico en el que se encontraban 7 viviendas del municipio de Acacias -Meta, aplicando la ficha ATC-21 del método ATC-21 desarrollado por la Agencia Federal de Manejo de Emergencias de los Estados Unidos (FEMA) el cual se define como un método cualitativo que tiene como objetivo principal identificar las estructuras que deben ser sometidas a investigaciones más detallas para determinar su comportamiento ante un eventual sismo. En dicha ficha se recopilaron datos tales como año de construcción, área construida de la vivienda, observaciones estructurales y arquitectónicas que tuviesen consideración tales como grietas en los muras y deterioro de los mismos, en el estudio se pudo determinar y clasificar las viviendas desde la más expuesta a la menos expuesta ante la eventualidad de un sismo. Al final del estudio se concluyó que de las 7 viviendas, tres se encuentran en un estado de vulnerabilidad alto, por lo cual se recomendó a los propietarios de dichas viviendas someterlas a estudios más detallados.