Síntesis y caracterización de un fosfato tricálcico dopado con magnesio y zinc por el método de reacción en estado sólido para uso como biomaterial. (Archivo Electrónico) (2016)
La presente investigación está enfocada a la síntesis de materiales de fosfato tricálcico (TCP) dopado con óxido de magnesio y óxido de zinc mediante sinterización en estado sólido, buscando que mediante la adición de estos dos iones de metales traza en el hueso humano a los fosfatos cálcicos se logre alterar la cinética de degradación tanto en el efecto estimulante como en el efecto inhibidor. La caracterización del material obtenido se realizó mediante difracción de rayos X, en el cual se observó el cambio de fase β-TCP a fase α-TCP a mayor temperatura, como era de esperarse, como efecto del dopaje. La caracterización mecánica se realizó utilizando la técnica de tracción indirecta mediante el método de compresión diametral que dio como resultados valores de esfuerzo del orden de 1.0 - 12.0 MPa, muy parecidos a resultados reportados en investigaciones recientes.