Diagnóstico de polvo de carbón, determinación del índice de explosividad, método de control y mitigación del polvo de carbón en la mina fortaleza 1 en el municipio de Cúcuta vereda santa Cecilia del departamento Norte de Santander (Archivo Electrónico) (2018)
En este proyecto se realizó un estudio técnico de las labores mineras de la mina Fortaleza 1 determinando las propiedades químicas del polvo de carbón de los mantos 30 y 35 mediante análisis próximos y elementales de laboratorio, cada muestra se le determinó el porcentaje de polvo de Carbón que pasa por la malla 200, teniendo en cuenta que es más peligroso y propenso a una explosión. Seguidamente se realizaron cálculos del IE del Polvo de Carbón y el Kex, luego se identificaron los puntos con concentraciones de Polvo de Carbón mayores al VLP. Se calcularon tasas de deposición del polvo de carbón en techo, piso y paredes en los siete puntos de control instalados, identificando zonas críticas de generación de polvo de carbón en los mantos 30 y 35, y se halló la cantidad de Polvo de Caliza necesaria para la inertización del polvo de carbón a partir de los análisis tomadas. Por último, se determinó la frecuencia necesaria de aplicación de Polvo de Caliza de acuerdo a cada punto de control. El análisis de polvo de Carbón está basado en cuantificar la concentración de polvo a través de puntos estratégicos, de donde se obtuvieron las tasas de deposición de paredes, techo y piso de la Mina la Fortaleza, a partir de esto se logró determinar aquellas zonas cuya concentración sobre pasa los VLP, por lo tanto, son las labores en las que se deben realizar la aplicación del polvo de caliza pasante de malla 400.