Evaluación de la efectividad de la plata coloidal como agente inactivante de coliformes totales y fecales en aguas del Rio Pamplonita, sector El Diamante, Norte de Santander. (2019)
El proyecto se centralizó en la utilización de nanopartículas de plata (AgNPs) como agente anti bactericida para la inactivación de coliformes totales y fecales en concentraciones de 2, 4, 6, 8 y 10 ppm según la literatura reportada, sintetizadas mediante la utilización del generador 1001 (Colloidal Silver Generator®), donde a partir de la concentración de 6 ppm se observó un 100% de efectividad en la inactivación de dichas bacterias. En cuanto a DQO y DBO, se obtuvo un porcentaje de remoción respecto a lo inicial del 80,56 % y 87,5 % respectivamente. Se planteó como objetivo principal Evaluar la efectividad de la plata coloidal como agente inactivante de coliformes totales y fecales en aguas del rio pamplonita, sector el diamante, Norte de Santander. Se llegó a la conclusión de que Los valores para Ph, solidos totales disueltos y electro conductividad se encontraron dentro de los límites máximos permisibles a excepción de los Coliformes Fecales CF y Coliformes Totales CT, los cuales resultaron ser mayores a 1000 UFC/ 100 ml; valores que deben ser de 0 UFC/ 100 ml para ambas según la normativa vigente.