Impacto de la crisis migratoria venezolana en los colegios públicos del municipio de Cúcuta (2021)
La frontera Colombo-venezolana, ha sido históricamente reconocida por su hermandad y su comercio binacional, que, durante sus ciclos económicos y la balanza comercial, se resaltó su buena relación, sin embargo, hoy por hoy está dando últimamente de qué hablar, a escalas de nivel mundial. Nos referimos a estas dos naciones, en cuanto a sus situaciones fronterizas que durante el tiempo que llevamos del nuevo milenio hasta la fecha, estas relaciones bilaterales se han visto afectadas por diversas coyunturas tanto políticas, ideológicas y a su vez socioeconómicas, que han afectado no sólo a la población de fronteras, sino también estas situaciones están permeando en el interior de Venezuela y poco a poco esta coyuntura interna que han generado las políticas impuestas por el gobierno del Socialismo del Siglo XXI, están siendo problemáticas que los países de la región aún no han sabido sobrellevar. Tanta es la relación de hermandad entre las sociedades de frontera entre Colombia y Venezuela, que de lado y lado de las ciudades fronterizas, se dependen de elementos claves para la vida de estas comunidades, como lo son: Alimentos, servicios de salud, servicios públicos, intercambios comerciales desde productos de la canasta básicas, hasta las divisas y diversos servicios profesionales e informales; y para efectos de este artículo de estudio, los servicios educativos de una población numerosa que residen en territorio venezolano y reciben sus estudios en territorio colombiano. Es por ello que invitamos a revisar cada uno de los aspectos que resaltaremos en este documento a continuación, que genera unas alarmas de la comunidad internacional sobre cada una de las situaciones que acontecen día a día en los cruces fronterizos de estudiantes que, por derechos humanos básicos, requieren del derecho a la educación en este lado de la frontera con Colombia. A continuación, relataremos el caso: Impacto de la crisis migratoria venezolana en los colegios públicos el municipio de Cúcuta.