Fortalecimiento de los procesos de atención integral de las niñas y niños del cdi construyendo paz ciudad rodeo (2025)
El desarrollo integral en la primera infancia es clave para el bienestar futuro de los niños. Sin embargo, factores como la pobreza, la desnutrición y la falta de acceso a educación de calidad afectan su crecimiento. Esta investigación analiza cómo fortalecer la atención integral en el CDI Construyendo Paz Ciudad Rodeo, implementando estrategias basadas en teorías como el Modelo Ecológico de Bronfenbrenner y el Enfoque de Capacidades de Nussbaum. A través de un enfoque de investigación-acción participativa, se diseñaron e implementaron estrategias como talleres de formación, simulaciones de casos y campañas de sensibilización. Los hallazgos demuestran que la participación de los padres, el refuerzo de la capacitación del personal y la disponibilidad de recursos son claves para mejorar la calidad del servicio. Este estudio proporciona herramientas prácticas para fortalecer la educación y el bienestar infantil, promoviendo la colaboración entre cuidadores, docentes y profesionales del área psicosocial. Su enfoque innovador no solo beneficia a los niños del CDI, sino que también contribuye a la formulación de políticas públicas más efectivas para la infancia. Una lectura esencial para quienes buscan transformar la atención infantil en entornos vulnerables.