Incidencia de violencia intrafamiliar en la configuración de la dinámica familiar, el caso de una familia del barrio VeInte de Julio de la comuna 13 de Medellín, Antioquia. (2023)
Este proyecto investigación aborda la incidencia de la violencia intrafamiliar en la configuración de la dinámica familiar, centrándose en el Método de Estudio de caso de la familia participante del barrio Veinte de Julio de la Comuna 13. Mediante la entrevista semiestructurada, la historia de vida y el genograma familiar se logró indagar la concepción de la violencia intrafamiliar y su impacto en la vida de la familia abordada específicamente en su contexto. También mediante dichas técnicas, a lo largo de la investigación, se identificaron diversas formas de violencia intrafamiliar, incluyendo la violencia física, psicológica y económica. Se examinaron detalladamente las consecuencias de estas formas de violencia en la dinámica familiar, destacando la desintegración familiar, el deterioro de las relaciones afectivas y la influencia en el desarrollo emocional de los miembros de la familia. No obstante, se analizaron los cambios que la violencia intrafamiliar generó en la dinámica familiar a lo largo del tiempo. Esto incluyó un enfoque en las estrategias de afrontamiento desarrolladas por la familia para sobrellevar la violencia.