Proyecto de extensión modalidad pasantía adherencia a la higiene de manos en el personal de salud del servicio de cirugía de la clínica medical duarte durante el primer semestre del 2023 (2023)
La higiene de manos es una pieza fundamental para la prevención de IAAS, esta práctica segura ha cobrado tanta importancia, que se han creado estrategias mundiales, programas y políticas nacionales que promueven su aplicación, ya que con el paso del tiempo y diversas investigaciones se ha visto reflejado que la mayoría de las situaciones derivadas de la higiene de manos en la atención en salud son prevenibles y en mayor cantidad con la aplicación de esta higiene. Por lo tanto, el proyecto de pasantía desarrollado por la estudiante de enfermería permite abordar la problemática que se presenta en el servicio de cirugía de la Clínica Medical Duarte; es de suma importancia fortalecer la adherencia de la higiene de manos, abordando con mayor precisión aquellos procesos específicos que requieren atención y realizar las mejoras necesarias, enfocados en la adherencia propuesta en el servicio de la institución. Durante el trascurso de la pasantía se realizaron actividades de investigación donde se observaba la adherencia de higiene de manos en el personal del servicio de cirugía, donde a través del formulario basado de la higiene de manos de la OMS, donde se evaluaron los cinco momentos propuesta por la Organización Mundial de la Salud.