Estudio comparativo de características técnicas de minerales arcillosos de los municipios de Zulia y Ocaña, Norte de Santander y sus potenciales aplicaciones en la industria cerámica (2023)
En el departamento Norte de Santander, Colombia, se encuentran arcillas con características y propiedades únicas que pueden ser aprovechadas en la producción cerámica, pero, debido al desconocimiento de las mismas se ha vuelto una limitante en la innovación en el diseño y creación de productos cerámicos. En este proyecto se estudian dos arcillas de dos puntos del departamento, como lo es Ocaña y el Zulia. Los análisis realizados concluyen que la arcilla de Ocaña no es adecuada para la fabricación de mampostería estructural, mientras que la arcilla del Zulia es ideal para este uso. Apuntando el aprovechamiento de los materiales arcillosos en el potenciamiento de otras industrias.