Implementación del plan de mantenimiento preventivo en el área eléctrica y electrónica del sistema de tratamiento fisicoquímico en el laboratorio de operaciones unitarias de la universidad Francisco de Paula Santander (Archivo Electrónico) (2018)
El proyecto modalidad pasantía que se presenta a continuación, surge de la necesidad de diseñar e implementar un plan de mantenimiento preventivo, en el cual se determine la revisión, medición y ajustes periódicos que se le deben dar al sistema de estudio de tratamiento físico químico ubicado en el centro experimental de operaciones unitarias de la Universidad Francisco de Paula Santander. Como medida para responder a esta tarea, se realizó un diagnóstico del estado inicial del equipo, sus actuadores, su funcionamiento, causas de deterioro y partes a reemplazar por final de su vida útil. Con base en el diagnósticos se realizó el desensamble, mantenimiento y montaje de las partes eléctricas y mecánicas lo cual permitió aumentar el rango de operación del sistema; también se construyó un documento guía del mantenimiento para que de manera clara y precisa el encargado del equipo realice mantenimiento a intervalos de tiempo determinados y así lograr un óptimo funcionamiento.