Modelo de dos rayos modificado en casos canónicos de radio propagación: inclusión de caracterización electromagnética de los terrenos (2020)
El trabajo de investigación consiste en la aplicación del Modelo de Dos Rayos Modificado aplicado a casos canónicos de radio propagación. Se incluyó al método la consideración de las características electromagnéticas del terreno (conductividad, permitividad eléctrica y permeabilidad magnética). El modelo considera la ruta de propagación directa y la reflejada por el plano de tierra, la refracción causada debido a una atmosfera estándar y difracción debido a una cuña con pérdidas. Para el caso de difracción el modelo se complementa con UTD para predecir la magnitud, dirección y fase del campo eléctrico. La inclusión de estas características en el cálculo de las componentes de campo influye directamente en el rendimiento del modelo. Para establecer la precisión del método se comparó gráfica y estadísticamente las curvas de pérdida por camino de ambos métodos.