Análisis de esfuerzos de resortes tipo ballesta en sistemas de suspensión para automóviles mediante el método de elementos finitos. (Archivo Electronico) (2016)
El presente trabajo contiene un análisis de esfuerzos mediante el método de elementos finitos usando como herramienta el programa de diseño asistido por computador (CAD) llamado ANSYS. Desarrollando un tutorial con el paso a paso del proceso de desarrollo del modelamiento mediante el software SOLIDWORK. El análisis fue realizado con cuatro tipo de acero AISI 5160HR con propiedades distintas de acuerdo al tratamiento realizado, para este análisis se utilizó la plataforma WORKBENCH que pertenece a ANSYS, el análisis contiene las evaluaciones de deformación, esfuerzos equivalentes (Von-Mises) y factor de seguridad como parámetros para determinar el material que más se adecua al desarrollo de dichos muelles.