Aplicación del óxido de grafeno en la microfiltración de aguas superficiales contaminadas (2025)
Este proyecto evalúa el uso de óxido de grafeno en la microfiltración de aguas contaminadas del río Pamplonita. Se emplearon membranas de celulosa con distintas concentraciones de óxido de grafeno (32, 46 y 125 ppm) para analizar su efectividad en la eliminación de contaminantes. La concentración de 125 ppm mostró la mayor eficiencia, reduciendo un 99,87% de coliformes fecales y 99,30% de coliformes totales. También disminuyó la demanda bioquímica y química de oxígeno en un 42,1% y 42,8%, respectivamente, mejorando la calidad del agua. Estos resultados confirman el potencial del óxido de grafeno como alternativa sostenible para el tratamiento de aguas contaminadas, contribuyendo a soluciones innovadoras ante la problemática ambiental.