Desmonopolización de la acción penal: Fundamentos para la implementación de la figura del acusador popular en Colombia (2019)
La acusación de los delitos de afectación colectiva recae exclusivamente en el estado y su capacidad de personal para lograr una efectiva judicialización de los presuntos responsables de los hechos delictivos. teniendo la ciudadanía el papel de simple comunicador de la noticia criminal, y de espectador de la laborar realizada por el ente encargado de adelantar el ejercicio de la acción penal. Para que la ciudadanía pueda tener un papel relevante ante la ocurrencia de esta clase de hechos delictivos se debe desmonopolizar el ejercicio de la acción penal en esta clase de delitos de afectación colectiva. Implementando en el ordenamiento jurídico la figura del Acusador Popular, la cual permitida a la ciudadanía. entendida como aquellas personas naturales y jurídicas adelantar el ejercicio de la acción penal en aras de lograr la efectiva judicialización de estas conductas. En el presente trabajo de investigación se establecen los fundamentos por los cuales debería implementarse esta figura en el ordenamiento jurídico colombiano. y se propone una hipótesis normativa para tal efecto.