Análisis comparativo de costos para el diseño de tableros de puentes cortos de concreto reforzado, puentes con viga metálica y tablero reforzado y tableros de puente postensado (2020)
La investigación realizo un análisis comparativo de costos para el diseño de tableros de puentes cortos de concreto reforzado, puentes con viga metálica y tablero reforzado y tableros de puente postensado, en lo cual se basó su principal objetivo, con el fin de hallar la solución más viable desde el punto de vista económico debido a que, según la luz del puente, el costo puede variar significativamente dependiendo del tipo de sistema constructivo empleado. Se planteo una metodología con enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y diseño comparativo. la investigación se basa en el diseño estructural de los tres sistemas constructivos de puentes cortos evaluados, sobre el cual se dimensionaron, esquematizaron y se cuantificaron los materiales de cada uno de los elementos de los puentes para la elaboración de sus presupuestos, los cuales fueron analizados y se llegó a la conclusión que los puentes en concreto reforzado son la alternativa más económica