Análisis espacial y territorial de la deforestación ilegal en el departamento Norte de Santander (2021-I y 2021-II). (2022)
El presente trabajo de grado en modalidad de Pasantía trata sobre el análisis de la deforestación ilegal en el departamento de Norte de Santander. Aquí se expone los resultados obtenidos a través de las plataformas Web Google Earth Engine y Global Forest Watch para la recopilación de datos de deforestación que permite realizar un monitoreo de los bosques por medio, de las alertas de deforestación las cuales detectan el cambio de cobertura forestal. Los resultados determinaron que en los municipios de Tibú, San Calixto, El Tarra, Convención y Teorama son los más afectados por la deforestación. Se observó que en las áreas protegidas también fueron afectadas por la deforestación, destacando el Catatumbo Bari, el cual perdió aproximadamente 393 (ha) de cobertura arbórea durante el año 2021.Se recomienda especial vigilancia y control de monitoreo de los bosques del municipio de Tibú y en su defecto implementar acciones de restauración y conservación. Finalmente, como conclusiones se considera las plataformas GEE y GFW como herramientas de gran importancia ambiental y propende el manejo del paisaje y la conectividad ecológica.