Modelo gerencial de administración logística para el sector farmacéutico comercial en el municipio de San José de Cúcuta. (2017)
Se analiza el desempeño del mercado farmacéutico y los factores que tienen incidencia en su competitividad, es así que fundamentado en una perspectiva cualitativa que aplica el tipo de investigación documental, se destaca como factor determinante en el desempeño del mercado farmacéutico la alta dispersión de precios y su considerable crecimiento en ventas farmacéuticas. En Colombia, el mercado farmacéutico, es similar al mundial, su estructura en general está representada por entidades reguladoras, mercado privado y mercado institucional para dar cumplimiento a los requerimientos de la Ley 100/93 que regula el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS). Se evidencia la importancia de las tecnologías de la información y el concepto de Tamaño Económico del Lote en el proceso logístico, factores clave de competitividad empresarial entendida como la presencia de una organización en los mercados de interés.