Propuesta para la planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072 de 2015 para la empresa auto repuestos la renaul ubicada en San José de Cúcuta (2019)
El trabajo trata acerca de propuesta para planificación del sistema de gestión de la segundad y salud en el trabajo basada en el decreto 1072 de 2015 en la empresa Auto Repuestos La Renault ubicada en San José de Cúcuta. Debido a que actualmente en Colombia la Segundad y Salud en el Trabajo ha adquirido mayor importancia conviniéndose en un requisito de obligatorio cumplimiento, la implementación del Sistema de Gestión de la Segundad y Salud en el Trabajo (SGSST) en correspondencia con la normatividad internacional a través del Decreto 1072 de 2015 en el libro 2, titulo4, capitulo" y la Resolución 1111 de 2017 expedidos por el Ministerio de Trabajo. Por tal motivo se desarrolla una propuesta para planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Para ello. se realiza la autoevaluación uncial del Sistema de Gestión de la Segundad y Salud en el Trabajo conforme a los estándares mínimos definidos en la Resolución 1111 de 2017con el fin de determinar el estado en el que se encuentra la empresa respecto a la segundad y salud en el trabajo. Seguido de elaborar la identificación de peligros evaluación y valoración de riesgos de acuerdo con la metodología establecida en la Guía Técnica Colombiana GTC 45 de 2012 que permita establecer las medidas de intervención para dichos riesgos. Para luego identificar los requisitos legales aplicables a la organización en materia de segundad y salud en el trabajo según su actividad económica. Se trata de una investigación descriptiva Se tomó como población y muestra para el desarrollo del proyecto a los 9 empleados que laboran en la empresa Auto Repuestos La Renault.