Soluciones didácticas para la enseñanza en ingeniería en el laboratorio de industria 4.0 del dpto. de procesos industriales de la universidad francisco de paula Santander, Cúcuta (2023)
El Dpto. de Procesos Industriales a través de sus programas de Ingeniería y Tecnología, están encaminados hacia la Acreditación, por lo cual están integrando dentro de su currículo el uso de las nuevas tecnologías de la industria 4.0, con el propósito de cumplir las exigencias del mercado laboral. Esta investigación presenta una propuesta de aplicación y desarrollo, en la cual se diseñarán soluciones didácticas para el laboratorio en mención, buscando incrementar el indicador de utilización de la infraestructura tecnológica existente. Para ello, se utilizarán los recursos tecnológicos, se colocarán a prueba, se definirán las temáticas y se establecerán las soluciones didácticas pertinentes a cada tecnología, posterior a ello, se aplicará y se realizará un análisis posterior a la implementación. Siendo así, el presente proyecto se orienta a proponer un conjunto de soluciones didácticas adaptadas a diferentes tecnologías de la industria 4.0 con las cuales dispone el Laboratorio, lo que permitirá mejorar la practica pedagógica y el ejercicio del docente con estos nuevos equipos, fortaleciendo también la formación del capital humano que estará pronto a egresar de la Universidad y se encontrará con un mercado laboral exigente. Académicamente, se busca generar una solución a la problemática actual del Dpto. de Procesos Industriales, con el desarrollo de dicho material especializado.