Factores psicosociales en los migrantes de la parada, Norte de Santander (2021)
En Colombia, y especialmente en la región Norte Santandereana, se presenta un impacto en los factores psicosociales en la zona de frontera, debido a la migración de venezolanos, como consecuencia al éxodo en el país desde el año 2017 y es notorio el impacto de la llegada de venezolanos y colombianos, que habían vivido por décadas en Venezuela, siendo un fenómeno social, psicológico, económico y educativo. En el estudio el objetivo principal fue identificar las características de los factores psicosociales que influyen en los migrantes a través de la dinámica de movilidad y el impacto en la problemática de frontera en la Parada (N.S). El enfoque cuantitativo, descriptivo, muestreo no probabilístico e intencional con 100 migrantes y la aplicación de un cuestionario de factores psicosociales asociados al bienestar de migrantes de Javier Murillo y Fernando Molero. El análisis de resultado mostrò que el factor de prejuicio percibido por parte del migrante es poco agradable y se encuentran estigmatizados en la zona de frontera por diversas cuestiones económicas y sociales, siendo asistencialistas para poder sobrevivir en la crisis; seguidamente, el segundo factor la discriminación es percibida como delincuentes; en el tercer factor, la identidad de nacionalidad, se reconocen como venezolanos y se le dificulta la economía colombiana. En el cuarto factor, la satisfacción con la vida muestra poca a un nuevo proyecto de vida; el quinto factor autoestima se encuentran con sentimientos de tristeza, por estar lejos de su familia y por último bienestar material percibido en los migrantes una muestra pequeña reconoce el apoyo de Colombia. Conclusiones: los migrantes se enfrentan a diversas problemáticas sociales como la aculturación, integración, discriminación y aceptación es importante el apoyo psicosocial a los migrantes a travès de un grupo interdisciplinario para fortalecer el proyecto de vida.