Apoyo en la formulación plan ambiental del plan departamental para el manejo empresarial de los servicios de agua y saneamiento básico de Norte de Santander 2020 – 2023 (2020)
El plan Ambiental es un instrumento de planeación territorial que define el componente ambiental del PDA, y tiene por objeto considerar en la planeación y ejecución de los proyectos de prestación de los servicios públicos de acueducto , alcantarillado y aseo, los requerimientos ambientales asociados a dichos proyectos, para garantizar su sostenibilidad. El Decreto 1425 de 2019, establece dentro de los instrumentos de Planeación de los PDA el Plan Ambiental , el cual define el componente ambiental de los PDA y tiene por objeto considerar en la planeación y ejecución de los proyectos de prestación de los servicios públicos de acueducto, alcantarillado y aseo, los requerimientos ambientales asociados a dichos proyectos, para garantizar su sostenibilidad . Siguiendo los lineamientos y metodología establecida por el viceministerio de agua y sostenimiento básico. Los resultados mas relevantes fueron la caracterización de las fuentes hidrográficas abastecedoras de acueductos y fuentes receptoras de vertimientos, información que nos permite analizar de manera rápida el estado de conservación de las cuencas, usos de suelo, calidad , caudal promedio.