Criterios jurisprudenciales sobre personas de la comunidad Lgbti privadas de la libertad en Colombia (2020)
La presente investigación se desarrolló teniendo como base el estudio de las decisiones de la Corte Constitucional frente a los derechos de los miembros de la comunidad LGTBI privados de la libertad, considerando el estado de cosas inconstitucional de los centros penitenciarios y carcelarios del país alrededor de variables como las manifestaciones de afecto, las relaciones entre personas del mismo sexo y la visita íntima, la cual, actualmente, es limitada y restringida. El análisis documental se centra en las obligaciones que adquiere el Estado frente a la privación de la libertad y el trato establecido para con los reclusos de orientación sexual diversa y desde el estudio de caso de Marta Ã lvarez (Sentencia T-388, 2013) valorar los avances del alto tribunal para mitigar la estigmatización constante de esta comunidad.