Estudio y propuesta del tratamiento óptimo de las aguas residuales para el área urbana del municipio de Ragonvalia, Norte de Santander (2022)
Este proyecto presenta las características específicas de clima y relieve del municipio de Ragonvalia, cantidad de usuarios del sistema de acueducto y alcantarillado de la zona urbana, así como los incrementos en 25 años por el método geométrico de proyección de población. Recopilando información de una muestra de 249 usuarios del sistema de alcantarillado y los estudios realizados en los planes de saneamiento y manejo de vertimientos (PSMV), se observan las características del servicio de captación y conducción de las aguas residuales, así como las principales cargas contaminantes presentes en las mismas. Con lo cual, se proyecta una serie de estrategias que permiten disminuir las cargas contaminantes en las fuentes hídricas que reciben estas descargas de aguas contaminadas y se plantea el diseño conceptual de una planta de tratamiento de aguas residuales con el fin de determinar el impacto positivo que genera en la zona urbana municipal.