Estudios y diseño geométrico del corredor vial en el barrio Once de Noviembre que conecta el sector Emaus y el sector San Francisco el cual inicia en la calle 17 entre avenida 6 y la carrera 8 hasta terminar en el anillo vial oriental del municipio de Los Patios, Norte de Santander. (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad elaborar el diseño geométrico del corredor vial que tiene aproximadamente de 700 metros de longitud e inicia en la Calle 17 entre la avenida 6 y carrera 8 del Sector Emaus y San Francisco del barrio once de noviembre y culmina en el anillo vial oriental del municipio de los Patios, Norte de Santander, cumpliendo así con lo estipulado por el manual de carreteras INVIAS. Para ello, se elabora una investigación descriptiva, por lo que involucra la observación y búsqueda de información. En los resultados se realiza el levantamiento topográfico y el diseño geométrico. Igualmente, se realiza el conteo vehicular diario y se elaboran los estudios de suelos para clasificar y determinar la capacidad de soporte de subrasante. Se realiza el diseño de la estructura del pavimento flexible por el Método del INVIAS. Finalmente, se diseña el manejo de aguas superficiales y se calculan los costos y el presupuesto total del proyecto.