Evaluación de los rellenos sanitarios con enfoque en la generación de lixiviados en Colombia (2018)
El presente documento se enfoca en la disposición final de los residuos sólidos y en uno de sus productos contaminantes como son los lixiviados generados en los rellenos sanitarios de Colombia, se realiza una evaluación a los mismos con el fin de servir como herramienta para la gestión y toma de decisiones en la planificación del sector Gestión de los Residuos Sólidos en la disposición final en el país. Así mismo, el diseño metodológico de este trabajo dirigido tiene un enfoque cualitativo, tomando como población los residuos sólidos y lixiviados en Colombia y como muestra cada uno de los rellenos sanitarios que se encuentren activos, estructurando unas etapas de desarrollo empleando el método estadístico de tipo gráfico y de frecuencia, las cuales están orientadas a la resolución de la formulación del problema. A partir de la revisión bibliográfica realizada preliminarmente, se determinó que la información en relación a la disposición final de los residuos sólidos en Colombia no se encuentra actualizada; por lo cual, el presente documento plantea dejar como producto dos inventarios con información secundaria proporcionada por las autoridades ambientales, los cuales cuentan con información básica de cada uno de los sitios de disposición final reportados.