Representaciones sociales de cultura de paz en la comunidad académica josé maría córdoba una mirada críotica desde el trabajo social. (Archivo Electrónico) (2017)
La presente investigación tuvo como fin el reconocimiento de las representaciones sociales de la comunidad educativa José María Córdoba del municipio de Durania, Norte de Santander acerca de la cultura de paz, aportando a la reconfiguración teórico-metodológica del trabajo social desde los supuestos de la metodología integrada. Este estudio toma de sostén la teoría de las representaciones sociales y se enmarca en el enfoque hermenéutico, de tipo interpretativo, usando de base el método fenomenológico y el modelo ecológico de Bronfenbrenner (1987). El análisis de la información se apoyó en la Teoría Fundamentada de Glasser & Strauss (1976), teniendo como referente el Enfoque Procesual de Jodelet (1986). Se utilizaron técnicas como las entrevistas semiestructuradas y a profundidad, con dieciséis (16) participantes entre docentes, padres de familia y estudiantes del plantel educativo, lo cual permitió conocer los significados, opiniones, emociones, imágenes, actores y demás elementos determinantes y característicos del objeto de estudio.