Elaboración de un recurtiente a partir de la cáscara del fruto de camajón (sterculia apetala) para el proceso de tintura de pieles. (2016)
Los frutos del árbol de Camajón (Sterculia apetala) contienen poli fenoles conocidos como taninos. esta sustancia es utilizada en los procesos de recurtido de pieles para la fabricación de cueros de alta calidad. La presente investigación está enmarcada dentro de un estudio cuasi-experimental. Tuvo como objetivo elaborar un recurtiente a partir del aprovechamiento del fruto de Camajón para el proceso de tintura de pieles. Se elaboró mi polvo fino a base del fruto sin semillas y se caracterizó por primera vez a nivel fisicoquímico (humedad: 7.56%: cenizas: 21.81%: pH: 5.1: % taninos: 9.7%). Se evaluó su efecto sobre pieles caprinas realizando dos tratamientos (Tl: 100% Camajón. T2: 50% Camajon y 50% Mimosa) frente a un tratamiento testigo (T3: 100% Mimosa) para el proceso de recurtido y tintura. El Tl con adición de 100% Camajón le confirio a los cueros una tonalidad beige de forma superficial, presentando buenas características sensoriales de blandura y siendo aceptable su llenura.