Herramienta para la estimación de la huella de carbono a escala local. caso vereda Urengue Blonay (2024)
El proyecto tuvo como objetivo principal desarrollar una herramienta de cálculo de gases de efecto invernadero a nivel local en zonas rurales. Para ello, se siguieron las directrices del International Panel on Climate Change (IPCC, 2006) para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero, así como el protocolo global para inventarios de emisión de gases de efecto invernadero a escala comunitaria. En la fase inicial, se llevó a cabo una revisión bibliométrica y sistemática para identificar la metodología más adecuada a las condiciones de la ruralidad colombiana, optando por la guía de GHG protocolo como referencia para los cálculos de huella de carbono. Posteriormente, se diseñó y desarrolló la herramienta que permite estimar los gases de efecto invernadero, incorporando un apartado para recopilar datos de actividad a través de encuestas en el territorio. Finalmente, se elaboró un manual que detalla los conceptos básicos, el marco de cálculo, el funcionamiento de la herramienta y la correcta introducción de los datos necesarios.