Evaluación del control interno de las cuentas por cobrar de la E.S.E.. hospital regional San Andrés - Chiriguaná teniendo en cuenta la vigencia 2021. (2023)
El presente estudio tiene como objetivo realizar una evaluación al control interno de las cuentas por cobrar de la E.S.E Hospital Regional San Andrés de Chiriguaná, se realiza una investigación cuantitativa para obtener información que permita identificar y comprender los procesos internos de la empresa, con diseño descriptivo por medio de la recopilación de información del manejo de registros contables, la técnica de recolección de datos se ejecutó mediante cuestionarios dirigidos a colaboradores del área de cartera, para evaluar el sistema de control interno de la gestión de las cuentas por cobrar, se realiza una verificación de deudores incobrables y análisis a los estados financieros, se identificaron falencias en los controles internos, el tratamiento contable del deterioro de cartera no ha sido definido, las cuentas por cobrar reflejadas en los estados financieros inciden significativamente pues representan un 33%% del valor de los activos totales de la entidad, en conclusión las cuentas por cobrar influyen en la capacidad de liquidez, de no ser gestionadas de manera eficiente podrían causar inconvenientes a futuro lo cual afectará la eficacia operativa es decir, el cumplimiento de metas y objetivos.