Calidad del aire durante el covid-19: análisis de ozono en las 32 capitales de Colombia (2021)
Actualmente la población mundial vive una emergencia sanitaria producto de la acelerada expansión de un nuevo virus sobre el globo terráqueo, esta emergencia se originó en el mes de diciembre en la ciudad de Wuhan (China), en diciembre del año 2019 el Gobierno Chino comunica a La Organización Mundial de la Salud que ha encontrado casos de neumonía vírica en algunas personas. El ll de marzo de 2020 La Organización Mundial de la Salud, declara una pandemia llamada COOVID-19 al reportarse casos en todos los continentes. (Cronología de La Respuesta de La OMS| La COVID-19, N.D.) Este proyecto estudiará los cambios atmosféricos en 4 tiempos, antes del aislamiento, aislamiento obligatorio, aislamiento inteligente y Post - Aislamiento. Se realizará el estudio de las 32 capitales departamentales del país, recopilando los datos de las concentraciones de contaminantes atmosféricos medidos por las estaciones departamentales, en este caso en particular se realizará un análisis comparativo en los niveles del ozono 03) en base de sus mediciones por las estaciones de monitoreo en tierra, y los registros del satélite Sentinel 5 de la agencia espacial europea (ESA), verificando así su validez y el impacto generado a la calidad del aire durante este tiempo de aislamiento.