Análisis de la tipología y diseño de vivienda unifamiliar en el sector de Caobos de la ciudad de San José de Cúcuta. periodo 1960-2021 (2022)
La presente investigación se basó en el análisis gráfico de diversas viviendas, como fue el recorrido del movimiento moderno, cuyo nacimiento parte de Europa a principios del siglo XX. En Colombia se destacó como epicentro de este movimiento caracterizado por su poca ornamentación y simplicidad en el diseño, que fueron elementos utilizados para la realización de los proyectos de vivienda, los cuales sirvieron de referente para varios arquitectos destacados de San José de Cúcuta. Se destaca dentro del desarrollo del proyecto el uso de herramientas como líneas de tiempo, entrevistas semiestructuradas, matrices de análisis y la revisión documental, como puntos de apoyo para la identificación de características con base en la función, estructura, forma y estilo arquitectónico de las residencias unifamiliares modernas del barrio Caobos a partir del periodo comprendido entre 1960 al 2021.