Comparación del comportamiento sismo resistente de edificios de hasta cinco pisos estructurados con sistema de pórtico de concreto reforzado y con sistema de mampostería estructural usando parámetros de amenaza sísmica de la ciudad de Cúcuta (2024)
El presente proyecto de grado realizó un análisis comparativo estructural entre sistemas de pórticos y mampostería reforzada en edificaciones de hasta cinco pisos. La evaluación estructural se llevó a cabo considerando rigidez, inercia y volumen, modelando un total de veinticuatro estructuras en el software SAP2000. Los análisis se realizaron bajo los estados de diseño DES y DMO, de acuerdo con los requerimientos establecidos en NSR-10, y se evaluaron los tipos de suelo C y D, identificados como los más representativos de la ciudad según la revisión del estado del arte. El estudio incluyó un margen de error del 10% respecto a la deriva máxima permitida por la NSR-10 para cada sistema estructural, con el fin de analizar su comportamiento frente a posibles sismos simulados. Los resultados buscan aportar información clave para la toma de decisiones en el diseño estructural, contribuyendo al desarrollo de edificaciones más seguras y eficientes, adaptadas a las condiciones geotécnicas de la ciudad. Este trabajo pretende ser una guía técnica para optimizar la selección de sistemas estructurales en el contexto de una ciudad