Factores relacionados con el uso de medicamentos por parte de los padres de los niños pertenecientes al hogar infantil zona franca, en el primer semestre de 2017 (Archivo Electrónico) (2018)
El tema del uso de medicamentos es objeto de reflexión de médicos, farmacéuticos, trabajadores de la salud, políticos, empresarios y hasta la propia población. Este fenómeno tiene sus antecedentes desde el surgimiento mismo del hombre. En la antigüedad, la curación se fundamentaba en rituales de tipo religioso o místico, realizados por sacerdotes o curanderos. Y conforme a esto, el uso de medicamentos se ha convertido en una actividad frecuente de las personas constituyendo una acción riesgosa para la salud en lo concerniente a la automedicación la cual se presenta en el ámbito regional siendo una de las formas más comunes de tratamiento y prevención de enfermedades, siendo evidente los riesgos que conllevan los medicamentos por sus efectos adversos entre ellos inclusive la muerte, al no ser administrados tomando en cuenta el diagnostico, su dosificación, el tiempo de administración, y la relación con otros posibles cuadros patológicos lo cual conlleva a establecer prioridades de carácter social para el control de ésta acción.