Plan estratégico de internacionalización para granos de cacao fino y de aroma producido en el Catatumbo con miras a su comercialización en mercados internacionales (2019)
La finalidad de este proyecto es alcanzar una sinergia entre la academia y el sector productivo mediante el diseño de un plan estratégico de internacionalización para granos de cacao fino y de aroma producido en el Catatumbo con miras a su comercialización en mercados internacionales. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, el método deductivo de investigación y un estudio descriptivo. Se tomó como muestra los principales municipios productores de cacao fino y de aroma de la región del Catatumbo: Convención, El tarra, Hacarí, San Calixto, Teorama y Tibú. Como resultados, se elaboró un estudio de mercado identificando como destino a Holanda y Estados Unidos, se identificó una potencial oferta exportable en el departamento, se elaboró un plan exportador, se realizaron los costos de la DFI y se plantearon las estrategias correspondientes para la internacionalización. Como conclusión, se evidencia el potencial de la región para la producción, comercialización y posterior posicionamiento del sector a nivel nacional e internacional