“Programa de cuidado en casa a las puérperas y su recién nacido hasta los seis meses de edad, egresadas de la ips puente barco leones, durante el periodo julio del 2015 a julio del 2016” (Archivo Electrónico) (2016)
El presente proyecto de extensión tuvo como objetivo ejecutar el programa de cuidado en casa a las puérperas y su recién nacido hasta los seis meses de edad, egresadas de la IPS PBL, durante el periodo julio del 2015 a julio del 2016, en el cual se aplicó como metodología, tipo cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, cuya población correspondía a 277 puérperas de base de datos de las IPS, abarcando una muestra de 195 usuarias. Los resultados obtenidos sobre buenas prácticas de cuidado consigo misma, en la primera visita tan solo fueron 13,8% mejorando en su final con un 92,3%, las alteraciones encontradas en RN fueron en el dominio de nutrición 24,1% y eliminación 17,4%, la lactancia materna exclusiva al inicio fue de 70%, logrando en su final un 84%. En conclusión, la acción de enfermería en la atención domiciliaria, permitieron en el grupo de usuarias dar repuesta positivas a las intervenciones dadas, logrando altos niveles de satisfacción en las usuarias, al realizar una captación temprana a los 7 días pos-parto y seguimiento de las misma, cumpliendo igualmente con la cobertura de metas e indicadores propuesto, disminuyendo de esta forma la morbimortalidad materno-infantil, manteniendo el bienestar del binomio madre-hijo.