Plan integral de fortalecimiento empresarial para las asociaciones fedeprocap y afrucar con potencial exportador en Norte de Santander (2024)
En Norte de Santander, a través de Procolombia y otras instituciones, se busca incentivar las exportaciones, inversión y turismo en sectores no tradicionales y proyectos agroindustriales. La Universidad Francisco de Paula Santander, a través de su programa de Comercio Internacional, busca mejorar las empresas para su entrada al mercado exterior. La investigación busca implementar un plan de fortalecimiento empresarial para empresas con potencial exportador en Norte de Santander. Se plantean objetivos específicos como diagnosticar el perfil organizacional de empresas, diseñar un plan de acción, y realizar un plan piloto. Se basa en teorías como el modelo Uppsala, recursos y capacidades, y redes. El tipo de investigación es cuantitativo con enfoque descriptivo explicativo, esperando fortalecer procesos productivos, legales, comerciales y administrativos.