Propuesta de mejoramiento del sistema de producción de la empresa calzado burgos s.a.s basado en herramientas de lean manufacturing (2019)
Este proyecto realizó una propuesta de mejoramiento del sistema de producción de la empresa Calzado Burgos S.A.S. basado en herramientas de lean manufacturing. Para ello, se realizó un estudio descriptivo el cual permitió identificar las oportunidades de mejora basadas en un análisis e implementación de diversas herramientas. Para la recolección de datos se realizó una observación directa donde se aplicó una encuesta y tomaron los tiempos en producción. Como población se abordaron todas las etapas del proceso productivo y mejoramiento operativo de la empresa, es decir, las 2 líneas de producción (2 modelos de calzado para dama, como plataforma alto y sandalia). Para la muestra se tomó a dos líneas de fabricación de los modelos con mayor demanda y se realizó el diagnóstico en cada instancia de la fabricación. Se realizó el diagnóstico de la situación actual del sistema de producción de la empresa utilizando el Value Stream Mapping (VSM) para conocer el flujo de material y de información. Posteriormente, se plantearon propuestas de mejora en el sistema productivo, aplicando herramientas Lean en la empresa. Finalmente, se evaluó el impacto de la propuesta desde el punto de vista productivo de la empresa y crear un nuevo VSM con las mejoras.