Determinación del potencial biológico del extracto de salvia officinalis en el control in vitro de burkholderia glumae y rhizoctonia solani, fitopatógenos del cultivo arroz (oryza sativa l.). (2024)
El proyecto tuvo como objetivo determinar el potencial biológico del extracto de Salvia officinalis en el control in vitro de Burkholderia glumae y Rhizoctonia solani, dos fitopatógenos del cultivo arroz (Oryza sativa L.). El método de investigación fue de tipo cuantitativo experimental y está dividido en 3 capítulos. Los resultados del proyecto muestran que el extracto etanólico y metanólico de S. officinalis puede inhibir de forma in vitro el crecimiento del hongo R. solaní y a la bacteria B. glumae; por lo que se concluye que el extracto etanólico de S. officinalis presenta potencial para ser tenido en cuenta en la realización de pruebas en campo como una alternativa biológica para el control de R. solaní y B. glumae. De igual forma identifican los principales metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de S. officicalis.