Desarrollo e implementación de un marco de trabajo para el entrenamiento en programación competitiva (2016)
El rol de las maratones de programación en la formación académica de los estudiantes de ingeniería es claramente reflejado en un mejor desenvolvimiento durante la vida laboral. Para fortalecer el proceso de preparación de los equipos de estudiantes en las distintas competencias de programación, con énfasis en la Maratón Regional Latinoamericana y la Maratón Mundial de Programación, proponemos un marco de trabajo basado en Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), donde se plantean y describen las actividades a desarrollar, las herramientas a utilizar, la metodología y los cronogramas. Así mismo, desarrollamos una serie de recursos que forman parte del marco del trabajo: un sitio web, un repositorio con explicaciones teórico-prácticas, ejercicios propuestos y resueltos, así como manuales de ayuda en C++ y JAVA. El marco de trabajo propuesto ha mejorado significativamente los resultados de la participación de los equipos de la Universidad Francisco de Paula Santander – Cúcuta (Colombia) en las competencias a nivel local, regional e internacional.