Mujeres sobrevivientes: Una mirada hacía la violencia del conflicto armado en el municipio de Tibú (2019)
El presente proyecto de investigación hizo una apuesta a la comprensión de la realidad social de las mujeres sobrevivientes del conflicto armado del municipio de Tibú, Norte de Santander, analizando el impacto de la violencia que esta ha sufrido, lo cual representa ser un fenómeno de innegable vigencia en el contexto histórico, social y cultural del país, en el que se genera mayor conocimiento sobre este campo y problema social, enfatizándose en la necesidad de visibilizar y concientizar a la sociedad de la violencia que las mujeres de esta región han sobrellevado y sus necesidades a lo largo de los años, a partir de lo cual, se abordó el enfoque cualitativo y el método hermenéutico, desde los cuales se proyectó una observación próxima y detallada del sujeto de estudio en su propio contexto, en el que se instaura la pertinencia de desarrollar investigaciones como esta, ya que posibilitan la existencia de una construcción inclusiva, a través de aportes generados desde la academia y al Trabajo Social, direccionados desde la línea de investigación género, justicia y equidad, profundizándose en esta área de indudable trascendencia, donde se establece la importancia de una reconstrucción del tejido social en un medio seguro e igualitario.