El método singapur como estrategia para el fortalecimiento de las competencias matemáticas en estudiantes de la educación básica primaria (2021)
El propósito de este proyecto de investigación es implementar el Método Singapur, como estrategia en el fortalecimiento de las competencias matemáticas en estudiantes de quinto grado de básica primaria. Este proyecto se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, modalidad de campo y diseño no experimental para evaluar los conceptos básicos de las matemáticas. Las técnicas de recolección fueron: primero, la prueba pretest de 15 preguntas cerradas contextualizadas; y segundo, la aplicación de una prueba postest para evaluar la capacidad cognitiva bajo el método Singapur. Se utilizaron métodos estadísticos para analizar esta información; lo cual, evidencia en los hallazgos un nivel de competencias matemáticas bajo. Sin embargo, una vez implementada la estrategia los resultados mejoraron, tanto en la calificación general de la prueba, como en cada una de las competencias abordadas.