Uso de antibióticos en niños de 1 mes a 12 años en la vereda bellavista del corregimiento buena esperanza – san José de Cúcuta durante el primer semestre de 2019 (2019)
Es importante reconocer los diferentes factores que influyen en la automedicación con antibióticos, por esto el objetivo del estudio fue determinar los usos que dan a los antibióticos en niños los habitantes de la vereda Bellavista del corregimiento Buena Esperanza – San José de Cúcuta durante el primer semestre de 2019, una población de 2030 habitantes de la que se tomó como muestra 198 hogares donde por medio de encuestas se evaluó a las madres o cuidadoras de niños entre las edades de 1 mes a 12 años. Se encontraron 347 niños. Se realizó una encuesta piloto que fue revisada y validada, finalmente se aprobó con un estadístico y un químico farmacéutico, para posteriormente ser aplicada a las madres o cuidadoras de niños de los 198 hogares seleccionados. Donde se halló que las madres hacen uso inadecuado de los antibióticos pues gran parte de la población prefiere usarlos por su cuenta o pedir una recomendación en la farmacia, el antibiótico más usado sin prescripción médica fue la amoxicilina para tratar la gripe, lo que indica un uso incorrecto pues esta enfermedad es de tipo viral para la que los antibióticos no surge ningún efecto, aunque para casos específicos donde el niño presenta fiebre, dolor de garganta o cuadro diarreico el 78% prefiere asistir al médico mientras que un 20% lo