Análisis e impacto de armónicos en sistemas de distribución de energía con generación fotovoltaica. (2024)
En el siguiente proyecto, se abordó el análisis y estudio de los armónicos en sistemas de distribución de energía con generación fotovoltaica, con el fin de evaluar su impacto en la calidad de la energía. Los sistemas fotovoltaicos han ganado relevancia debido a su aporte a las energías renovables, pero también introducen distorsiones armónicas que pueden afectar la estabilidad y eficiencia de la red eléctrica. A través de mediciones realizadas con un analizador de red (Metrel) y simulaciones en software especializado (ETAP), se evaluaron los niveles de distorsión total de armónicos (THD) y distorsión de demanda total (TDD), así como la respuesta dinámica del sistema ante eventos transitorios. Los resultados obtenidos permiten identificar problemas potenciales de calidad de la energía, afectación de equipos de transformación, protección y control, así como proponer mejoras para mitigar estos efectos. Este análisis contribuye a optimizar la integración de la energía fotovoltaica en las redes de distribución, garantizando su estabilidad y eficiencia operativa, tanto en condiciones normales como ante cambios de carga o desconexiones.