Evaluación de micorrizas arbusculares nativas y macro fauna del suelo en el cultivo de café (coffea arábica l.) En ecotopos de Norte de Santander (2022)
Este proyecto pretende identificar la presencia de micorrizas arbusculares nativas y la macrofauna del suelo existente en el cultivo de café (Coffea arábica L.) en los seis diferentes ecotopos del departamento Norte de Santander, los ecotopos cafeteros son espacios vitales en los que reinan condiciones ambientales similares, para el cultivo de café. Para definir el límite de las agrupaciones se consideraron el clima, el suelo y el relieve de tal manera que condiciones similares predominantes por las tres variables conformaran un área agroecológica relativamente homogénea; en esta forma los ecotopos se constituyen en un universo muestral para la planificación regional. La investigación surge de la necesidad de conocer la presencia de micorrizas arbusculares nativas, la macrofauna del suelo y las propiedades químicas (pH, Materia Orgánica, N+3 – Total, P, K+1, S+2, Ca+2, Mg+2, Al+3, Na+1, CIC, B+3, Fe+3, Mn+2, Cu+2 y Zn+2), físicas (conductibilidad hidráulica, densidad aparente, densidad real, contenido de humedad en el suelo, textura por bouyoucos) y biológicas (presencia de micorrizas arbusculares, M, O., macrofauna en cuanto a la cuantificación de densidad de población, (individuos m-2), biomasa (gramos.m2), y la distribución vertical de las poblaciones por estratos, además de agrupar a los invertebrados en unidades taxonómicas (binomio), a nivel de clase, orden, familia y especie); así como también hongos entomopatógenos (HEP’s) asociados a la rizósfera de los suelos presente en los seis ecotopos presentes en la zona cafetera del departamento de Norte de Santander, para darle solución a la problemática fitosanitarios y de nutrición existente en los cultivos de café, además de buscar una alternativa viable de fertilización que permita no depender de insumos importados que en la actualidad tienen costos muy altos para las familias cafeteras. En Norte de Santander no se conoce las especies de micorrizas arbusculares, cepas de HEP’s y macrofauna nativas que pueden estar presente en suelos cafeteros.