Análisis de los factores que influyen en el emprendimiento de las mujeres de Cúcuta en la universidad francisco de paula Santander (2024)
Esta investigación se centró en comprender los factores que influyen en el emprendimiento femenino en Cúcuta, Colombia. El objetivo principal fue realizar un análisis integral de estos factores para comprender los desafíos y oportunidades que impactan el desarrollo y éxito de los emprendimientos liderados por mujeres en la región. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo mediante un muestreó intencionado, implementando una encuesta con la escala Likert, aplicada a una muestra de 200 mujeres pertenecientes a la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS). Los resultados obtenidos indican una clara necesidad de mejorar el acceso a los recursos financieros, aumentar la visibilidad de los programas de formación, desarrollar programas de colaboración entre mujeres emprendedoras y fortalecer el apoyo social y familiar. Además, se destaca la importancia de una mayor coordinación entre el gobierno local y otras instituciones para apoyar el emprendimiento femenino. A pesar de los desafíos identificados, existe un reconocimiento generalizado de la importancia del apoyo social y familiar, así como de la capacitación empresarial. Estos hallazgos sugieren un punto de partida sólido para implementar medidas efectivas que promuevan el éxito de las mujeres emprendedoras en Cúcuta.