Estudio para el diseño del sistema de acueducto rural de la vereda la esperanza del municipio de Hacarí, Norte de Santander. (2016)
En este trabajo se tiene como objetivo realizar un estudio para el diseño del sistema de acueducto de la vereda La Esperanza del Municipio de Hacarí. Se utiliza un tipo de investigación descriptiva paara realizar el diagnóstico de las condiciones iniciales de la fuente que debe alimentar la vereda La Esperanza y la información requerida para la elaboración de un diseño óptimo. Los resultados muestran el censo de la población que va a ser abastecida por el acueducto, teniendo en cuenta la densidad poblacional de saturación de toda la zona para estudiar y se definen las proyecciones de población y demanda de consumos de agua potable. Igualmente, se elaboraron los diseños hidráulicos de cada uno de los componentes recomendados para el funcionamiento del sistema de acueducto, siguiendo el reglamento de agua potable y saneamiento básico RAS 2000. Se define la red de distribución del sistema de acueducto utilizando un modelo hidráulico libre EPANET 2.0 para el abastecimiento, distribución y el adecuado suministro para cada vivienda del casco urbano y rural. Por último, se realizan los ensayos físico químico y microbiológico a la fuente de abastecimientos y se presenta el sistema de tratamiento de agua potable para poder atender la demanda futura.